Une restauration scolaire écoresponsable

Des fournisseurs bio et locaux

Depuis 2014, la Ville mise sur les circuits courts et bio (plus de 20% sur l’ensemble des menus) en respectant les saisons. Ainsi, la diététicienne, les chefs de cuisine et les producteurs bio et locaux avancent main dans la main pour proposer des produits variés et équilibrés :

  • Fruits et légumes fournis par Bernard et Mireille JULIEN
  • Provenance de l’abattoir de Tarascon :
    • Boeuf des Hautes terres
    • Agneau des comtes de Provence
    • Porc du Mont Ventoux
  • Volailles de qualité Bleu-Blanc-Coeur

” Plus de 20% de produits bio dans les menus “

Source : Vie scolaire de Velaux

C’est avec une attention permanente que les agents de restauration préparent ensuite au quotidien les 920 repas servis sur l’ensemble des restaurants de Giono, Jaurès et Padovani.
De plus, depuis le 1er septembre, en application des textes et recommandations gouvernementales, la ville de Velaux propose chaque semaine un menu totalement végétarien sans en modifier l’équilibre général des menus.

Le tri au cœur des attentions

Depuis mai dernier, la cantine du groupe scolaire Jean Giono est équipée d’un meuble de pré-tri des déchets, l’occasion pour les élèves de pratiquer les bons gestes éco-citoyens en répartissant les déchets dans trois réceptacles : pain, déchets organiques et autres déchets. Forte de son succès, cette expérimentation s’étend, dès cette rentrée des vacances de la Toussaint, à la cantine du groupe scolaire Jean Jaurès, déjà équipée d’un composteur.

Meuble de pré-tri des déchets à l’école Jean Giono

Afin d’aller plus loin dans cette démarche éducative essentielle, d’autres initiatives sont à l’étude dans les services, en concertation avec tous les acteurs concernés : pesée des déchets afin de faire prendre conscience aux enfants du gaspillage et de l’impact de la quantité des contenants dans le recyclage, installation d’un composteur à Giono…

La semaine du goût

Du 7 au 13 octobre, pour la 30ème édition de la semaine du goût, nos chefs ont éveillé les
papilles de nos écoliers en leur faisant déguster des légumes anciens et des saveurs
d’ailleurs (flan de carottes épicé, écrasé de patates douces, pois chiche à la marocaine, concombres à la cervelle de canuts…).
Une semaine pleine de découvertes culinaires !

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