Vers un vignoble bio

Depuis l’instauration du PAEN pour préserver le potentiel agronomique local, la commune et ses partenaires (le Département, la Chambre d’agriculture, la SAFER et la Métropole Aix-Marseille-Provence) ont mené une démarche foncière qui a permis de rassembler sept terrains en friche appartenant à sept propriétaires différents pour un total de 9 hectares. L’un des objectifs majeurs du PAEN est en effet de reconstituer des unités agricoles viables pour lancer de nouvelles activités sur des parcelles en friche. Au printemps 2019, un appel à projet a été lancé pour en sélectionner l’exploitant. C’est Mathieu Lacroix, alors maître de chai à la cave coopérative Les Vignerons de Granet à Aix-en-Provence, qui a été retenu parmi huit candidats.

Des vestiges découverts lors des travaux

Après l’achat des terres situées au lieu-dit la Briande, en bordure de la RD55c en contrebas du cimetière, le jeune agriculteur s’est lancé cet été dans la réalisation de travaux préparatoires : abattages des pins, défrichement sous autorisation préfectorale et préparation des sols. La plantation des vignes est prévue au printemps prochain. Mathieu Lacroix projette de s’appuyer sur des cépages provençaux caractéristiques de la région qui produiront des vins AOP Coteaux d’Aix et IGP Méditerranée. Situés dans une zone archéologique sensible, les lieux sont connus pour la présence d’une officine de potier dont n’ont été trouvés jusque-là que des rebus de cuisson. Si le four reste encore à découvrir, les travaux forestiers ont mis au jour un échantillon du mobilier (amphores et tuiles en terre cuite) qui viendront compléter la collection du four du Moulin du Pont, conservée au dépôt archéologique, qui compte plus de 15 000 tessons répertoriés.

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